ようこそゲストさん

東小学校の給食

メッセージ欄

2012年10月の日記

2012/10/16(火) 今日の給食

1210161224251.jpg今日の献立
ご飯
のりふりかけ
牛乳
厚焼き卵
カニと豆腐のスープ
きんぴら
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
きんぴらは「金平浄瑠璃」の主人公「坂田金平」の名に由来します。坂田金平は強くて勇ましい武将として語られて、ごぼうの歯ごたえや精がつくこと、唐辛子の強い辛さが坂田金平の強さに通じることからきんぴらごぼうの名前の由来になりました。繊維の多いごぼうをしっかりかんで食べ、強いあごをつくりましょう。
1210161224252.jpg☆主な食材の産地☆
・豆腐(静岡県産)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・人参(北海道産)


2012/10/15(月) 今日の給食

1210151234531.jpg今日の献立
ドライカレー
牛乳
フレンチサラダ
りんご

献立のポイント
カレーという言葉はインドのタミル語で「一種のソース」という意味です。インドの面積は日本の約9倍あります。カレーは熱い地方ほど辛いそうです。給食のドライカレーのルーの中には、見た目にはわからないけど大豆が入っています。大豆は私たちの血や肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。
1210151234532.jpg☆主な食材の産地☆
・豚肉(三島産)
・鶏肉(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(群馬県産)
・りんご(青森県産)

給食室拝見
ドライカレー
給食の配膳は、カレーご飯とドライカレーをそれぞれの器に盛りつけます。子どもたちが食べるときには、カレーご飯の上にドライカレーをかけて食べます。

2012/10/12(金) 今日の給食

1210121228401.jpg今日の献立
栗ごはん
揚げ出し豆腐の野菜あんかけ
すまし汁
菊花みかん

献立のポイント
日本の栗は『ニホングリ』という品種で、日本と朝鮮半島南部が原産地です。ニホングリは渋皮が離れにくく、果肉が割れやすく、風味が良いのが特徴です。街角でよく見かける焼いた"甘栗"は、小型で渋皮がむきやすく、果肉がしまっていて甘味が強い『中国ぐり』です。今日は『ニホングリ』を一緒に炊き込んだ『栗ごはん』です。
1210121228402.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(三島産)
・みかん(静岡県産)
・玉葱(北海道産)
・ピーマン(茨城県産)
・人参(北海道産)

給食室拝見
栗ごはん
いつもは、大きな回転釜で炊きあげていましたが、温かいご飯を子どもたちに提供したく家庭用の炊飯器で炊きました。栗の香りが食欲をそそる旬の献立です。

2012/10/11(木) 今日の給食

1210111241581.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
ちくわの磯辺揚げ
うのはな炒り煮
みそ汁

献立のポイント
うの花とはおからのことです。おからは豆腐の絞りかすです。
おからは捨てられてしまう食品ですが、大豆の皮や胚芽にある微量成分がふくまれているので栄養面でも優れています。おからの白色が卯の花の白色のようなのでこのように呼ばれるようになりました。
1210111241582.jpg☆主な食材の産地☆
・おから(静岡県産大豆使用)・じゃがいも(三島産)
・玉葱(北海道産)
・葱(三島産)
・小松菜(三島産)


給食室拝見
作ってみよう、うのはな炒り煮
調味料を煮立てた中に,しいたけ、人参、油揚げ、しいたけの戻し汁を入れて煮る。人参に火が通ったらおからを入れて炒り煮をした中に葱を加えてさらに炒り、味をととのえる。給食室では、はじめての献立に少し緊張していましたが見た目も綺麗においしくできあがりました。

2012/10/10(水) 今日の給食

1210101221331.jpg今日の献立
ご飯
ごま塩
牛乳
鮭の西京焼き
小松菜の煮浸し
けんちん汁
すりおろしりんご

献立のポイント
さけは川で生まれ、海に下ったのち、産卵のために再び川に戻ってきます。1メートルくらいの大きさになるものもあります。さけの旬は初夏と、秋から冬にかけてです。今日は鮭をみそで味付けし西京焼きにしました。

今日のけんちん汁には『さといも』が入っています。さといもは秋が旬の食べ物です。さといもにはおなかの調子をととのえたり、風邪を引きにくい体にしてくれたりするといわれている栄養があります。残さずにたべましょう。
1210101221332.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産
・小松菜(三島産)
・葱(三島産)
・里芋(三島産)
・大根(北海道産)