| ![1411191115451.jpg 1411191115451.jpg](/blog-k/public/image/m102k/201411/thumbnail/1411191115451.jpg.jpg) | | 今日のこんだて![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) *ぎゅうにゅう *むぎごはん *とりにくとさつまいものあげに *おひたし *みそしる *かつおふりかけ
こんだてのポイント![heart heart](/blog-k/public/icon/heart.gif) <とりにくとさつまいものあげに> もともと南米大陸で生まれたというさつまいもは、世界各地に広がり、日本では江戸時代になったころに、おきなわ、九州でさいばいがはじまったそうです。エネルギーも栄養も豊富で、栽培しやすいさつまいもは、江戸時代にたびたび起こった飢饉で大活やくしたそうです。第二次世界大戦後にも、食生活が安定するまでさつまいもがたくさん作られたそうです。今日はさつまいもと鶏肉を揚げ煮にしました。
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