| | | 牛乳 ごはん マーボードウフ 七草入りコーンスープ みかん
七草がゆ 日本に昔から伝わる風習のひとつに「七草がゆ」があります。1月7日の朝に春の七草「せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ」を入れた「おかゆ」を食べて、お正月のご馳走で疲れた胃を休め、野菜が乏しい冬場に不足しがちな栄養素を補うことが目的です。「七草がゆ」を食べることで邪気を払い万病を取り除くとも言われています。 三島市の三ツ谷新田では、およそ20年前から七草を生産して全国に出荷しています。 「春の七草」も三島市の地場産物です。今日は地場産物の七草を知ってもらいたくて、 スープの青味に使いました。
|