ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/01/26(月) 1月26日 月

0901261309561.jpg牛乳
ごはん
みそおでん
うずらのたまご煮
ツナのあえもの
小魚佃煮


み そ
みそは、蒸した大豆に塩とこうじを混ぜて発酵させたものです。塩やしょうゆと同じように、食べ物に味をつける調味料ですが、みその主な成分は、たんぱく質、炭水化物です。たとえばつかれやストレスをとるはたらきや、ガンを予防する働きもあります。今日はおでんをごまみそだれで食べます。

2009/01/26(月) 1月23日 金

0901261246341.jpg牛乳
ごはん
さばの香味焼き
煮びたし
大根とさと芋のそぼろ煮

大根のそぼろ煮
今日は箱根西麓地区で作られた大根を使って、そぼろ煮を作りました。味が大根によく浸みておいしく煮えています。
三島市の箱根世麓地区で栽培される根菜類は大変おいしくて全国的にも有名です。
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやたんを取り除く効果のある成分があります。風邪気味のときや、熱があるとき、食べ過ぎたとき、お腹が張っているときなど、生の大根のおろし汁を飲むと、効果があるといわれます。

2009/01/26(月) 1月23日 金

0901261244411.jpg牛乳
ごはん
さばの香味焼き
煮びたし
大根とさと芋のそぼろ煮

大根のそぼろ煮
今日は箱根西麓地区で作られた大根を使って、そぼろ煮を作りました。味が大根によく浸みておいしく煮えています。
三島市の箱根世麓地区で栽培される根菜類は大変おいしくて全国的にも有名です。
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやたんを取り除く効果のある成分があります。風邪気味のときや、熱があるとき、食べ過ぎたとき、お腹が張っているときなど、生の大根のおろし汁を飲むと、効果があるといわれます。

2009/01/26(月) 1月22日 木

0901261240271.jpg☆リクエスト献立☆
牛乳
(ハンバーガー)
ごま入りコッペパン
煮込みハンバーグ
スパゲッティソテー
コーンスープ
みかん


リクエスト献立
今日は、12月にリクエストをとった結果から、人気があった料理を組み合わせて献立を考えました。煮込みハンバーグをパンにはさんで、1番人気のハンバーガー、付け合せにスパゲッティソテー、コーンスープにみかんです。想像していたとおりでしたか?

ハンバーグには牛肉と豚肉が使ってあります。肉は赤いなかまの食品でたんぱく質を多く含んでいます。私たちの身体の細胞は、ほとんどが水とたんぱく質です。たんぱく質は体の中で、水分の次に多い成分で、体をつくるもとになっています。体の中たんぱく質は大活躍をしています。