ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/01/20(火) 1月20日 火

0901201303161.jpg牛乳
ソフトめん
ミートソース(三島のトマト使用)
ジャーマンポテト
ゴールドキウィフルーツ


トマト
きょうのミートソースには三島のトマトがタップリ使われています。このトマトはJA三島函南さんから無償で頂いたものです。
三島では古くより夏から秋にかけてトマトの露地栽培が行われていましたが、今ではビニールハウスやガラス温室で1年を通じて生産しています。おいしい三島のトマトをみなさんに知ってもらいたいという思いが込められています。

トマトは一般的には生のまま食べることが多いですが、トマトソースとして煮込み料理やパスタ、スープなどにも幅広く使えます。学校給食では生で食べることが難しいので、ミートソースにして煮込みました。トマトの甘みと酸味がうまくマッチしてとってもおいしいソースに仕上がりました。