ようこそゲストさん

南小学校の給食

2009/02/23(月) 2月23日 月

0902231210051.jpg牛乳
ごはん
さばの煮付け
おひたし
豚汁


み そ
みそは日本の食事にかかせない健康食品で、戦国時代の武将たちもみそを大切に
していました。いざ出兵というときにはかならずみそを持っていったのです。その
理由は、みそは保存がきき、またいろいろな栄養がふくまれているので、長期のい
くさにはもってこいの食べ物だったからです。そんなわけで、力のある武将が出た
土地は、今も有名なみその産地になっています。

2009/02/23(月) 2月20日 金

牛乳
さと芋ごはん
ししゃものから揚げ
ひじきの炒め煮
みそ汁


ししゃも
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。