▼ 2009/02/05(木) 2月2日 月
【給食メニュー】
牛乳
ごはん
鶏肉の照り煮
煮びたし
大根のそぼろ煮
大 根
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやたんを取り除く効果のある成分があります。風邪気味のときや、熱があるとき、食べ過ぎたとき、お腹が張っているときなど、生の大根のおろし汁を飲むと、効果があるといわれます。
▼ 2009/02/05(木) 1月30日 金
【給食メニュー】
牛乳
ごはん
八宝菜
肉団子スープ
みかん
みかん
みかんは正式には、うんしゅうみかんと言います。原産地は鹿児島県です。中国の温州地方から伝わったマンダリンというみかんの仲間の突然変異でできたものです。明治時代になり全国で作られ急速に広まりました。みかんと言えばこのうんしゅうみかんのことを言います。生産量も消費量も日本で第1位のくだものです。うんしゅうみかんの種類は静岡、愛媛、青島、寿太郎などがあります。寿太郎はとなりの沼津市で盛んに作られ、甘く、果汁も多いみかんです。
▼ 2009/02/05(木) 1月30日 金
【給食メニュー】
牛乳
ごはん
八宝菜
肉団子スープ
みかん
みかん
みかんは正式には、うんしゅうみかんと言います。原産地は鹿児島県です。中国の温州地方から伝わったマンダリンというみかんの仲間の突然変異でできたものです。明治時代になり全国で作られ急速に広まりました。みかんと言えばこのうんしゅうみかんのことを言います。生産量も消費量も日本で第1位のくだものです。うんしゅうみかんの種類は静岡、愛媛、青島、寿太郎などがあります。寿太郎はとなりの沼津市で盛んに作られ、甘く、果汁も多いみかんです。