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2010年2月の日記
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2010/02/19(金)
2月19日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
コーンピラフ
ポテトサラダ
トマトとたまごのスープ
じゃが芋
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
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2010/02/19(金)
2月19日 金
【
給食メニュー
】
牛乳
コーンピラフ
ポテトサラダ
トマトとたまごのスープ
じゃが芋
じゃがいもは、お米や小麦粉と同じように、体の熱や力になる食べ物です。日本の人たちがいつもお米を食べているように、じゃがいもを毎日食べている国もあります。じゃがいもには、野菜やくだものに多いビタミンCも多く含まれていますから、お米と野菜のよいところを組み合わせた食べ物とも言えますね。じゃがいもは、一日一個食べるのがよいです。給食ではじゃがいもを多く食べられるように献立を考えて作っています。
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2010/02/18(木)
2月18日 木
【
給食メニュー
】
牛乳
ごはん
ごま塩
焼きししゃも
野菜のピーナッツあえ
けんちん汁
ししゃも
ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることができます。一匹まるごと食べることのできる魚には、ししゃもの他にいわし・きびなご・わかさぎ・にぼし・小あじなどがあります。頭、腹、骨などまるごと食べられる魚のよいところは、切り身の魚とちがいいろいろな栄養をとることができることです。
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2010/02/17(水)
2月17日 水
【
給食メニュー
】
牛乳
りんごチップ入り食パン
メキシカンビーフソテー
(ポテトフライ)
野菜スープ
やさい
春夏秋冬それぞれの季節を通して八百屋さんの店には新鮮な野菜がいろいろと並べられています。野菜は体に必要なビタミンやミネラルをおぎなうだけでなく、コレステロールを下げたり、よくかむことにより、あごが発達したり、むし歯も防ぐ作用があります。今日は、冬野菜の代表的な白菜をタップリ使った野菜スープです。
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2010/02/16(火)
2月16日 火
【
給食メニュー
】
牛乳
さけときのこのピラフ
オムレツの野菜あんかけ
クリームスープ
たまご
たまごは、体の中で 血液や筋肉を作る働きうをするタンパク質が豊富に含まれている食品です。たまごのタンパク質は消化がよくて大変質も良いので、「タンパク質の王様」と呼ばれるくらいです。1日1個は食べたい食品です。今日はオムレツに野菜タップリのあんをかけて食べます。
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