メッセージ欄
2010年2月の日記
▼ 2010/02/10(水) 2月9日 火
【給食メニュー】
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ビーンズサラダ
みかん
トマト
きょうのミートソースには三島で摂れたトマトがタップリ使われています。このトマトはJA三島函南さんから無償で頂いたものです。
三島では古くから夏から秋にかけてトマトの露地栽培が行われていましたが、今ではビニールハウスやガラスの温室で1年を通じて生産しています。おいしい三島のトマトをみなさんに知ってもらいたいという思いが込められています。
トマトは一般的には生のまま食べることが多いですが、トマトソースとして煮込み料理やパスタ、スープなどにも幅広く使えます。学校給食では生で食べることが難しいので、ミートソースにして煮込みました。トマトの甘みと酸味がうまくマッチしてとってもおいしいソースに仕上がりました