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南小学校の給食

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2010年2月の日記

2010/02/15(月) 2月15日 月

1002151155311.jpg牛乳
ごはん
にじますのソースかけ
青菜のソテー
白菜スープ


にじます
にじますは、静岡県富士宮市で市の魚に認定され、さかんに養殖されています。
昔にくらべて家庭では肉を食べる回数が増え魚を食べる回数が減ってきています。肉も魚も同じタンパク質の多い食品ですが魚には肉にないすごいパワーがあります。そのパワーとは魚の脂の中にあります魚の油は人間の血液中のいらない物を取り除ぞいてくれる働きと記憶力が良くなる働きがあります。

2010/02/12(金) 2月12日 金

1002121239061.jpg牛乳
ごはん
大根のそぼろ煮
肉団子汁
みかん

だいこん  
大根は日本で古くから食べられてきた大切な野菜です。大根には消化を助けたり、せきやたんを取り除く効果のある成分があります。風邪気味のときや、熱があるとき、食べ過ぎたとき、お腹が張っているときなど、生の大根のおろし汁を飲むと、効果があるといわれます。

2010/02/10(水) 2月10日 水

1002101220381.jpg牛乳
中華菜飯
蒸しぎょうざ
ナムル
ポテトスープ

じゃがいも
じゃがいもは、黄色のグループの熱や力のもとになる食品ですが、野菜や果物と同じようにビタミンCが、たくさん含まれています。じゃがいものビタミンCは、でんぷんに包まれているので、熱を加えても壊れにくい性質があります。ビタミンCたっぷりのじゃがいもは、体の調子を整える働きもあります。

2010/02/10(水) 2月9日 火

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牛乳
ソフトめん
ミートソース
ビーンズサラダ
みかん

トマト
きょうのミートソースには三島で摂れたトマトがタップリ使われています。このトマトはJA三島函南さんから無償で頂いたものです。
三島では古くから夏から秋にかけてトマトの露地栽培が行われていましたが、今ではビニールハウスやガラスの温室で1年を通じて生産しています。おいしい三島のトマトをみなさんに知ってもらいたいという思いが込められています。

トマトは一般的には生のまま食べることが多いですが、トマトソースとして煮込み料理やパスタ、スープなどにも幅広く使えます。学校給食では生で食べることが難しいので、ミートソースにして煮込みました。トマトの甘みと酸味がうまくマッチしてとってもおいしいソースに仕上がりました

2010/02/08(月) 2月8日 月

1002081204011.jpg牛乳
ごはん
ごま塩
三島コロッケ
ひじきの炒め煮
みそ汁

三島コロッケ
今日のコロッケは三島市内で栽培されたじゃがいもを使って作った物です。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。又、じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。