ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/05/09(火) 5月9日(火)

1705091604451.jpg〜ナムル〜
たっぷりのお野菜を、ごま油の良い香りのする甘めのタレで味付けをしました。
かき混ぜる(和える)作業も、力仕事です!!
愛情込めて作っていますheart
たっぷりできたので、おかわりしてくれる子も、たくさんいましたnarutoたくさん食べて、大きくなぁれ!!1705091604452.jpg

2017/05/09(火) 5月9日(火)

rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・ビビンバの具(肉の炒め物)
・ビビンバの具(ナムル)
・わかめスープ
・ミニトマト
1705091559081.jpgheartポイントheart
《ビビンバ》
今日はクイズです。ビビンバは、次の3つのうち、どこの国の料理でしょうか?1アメリカ2韓国3中国・・・正解は、2の、韓国でした。韓国の家庭料理の1つで、正式な名前は「ピビムパプ」と言います。「ピビム」は混ぜるという意味で「パプ」はごはんのことを言います。具とご飯を混ぜて食べるのが、正式な食べ方です。韓国では、大晦日に残った食材を新年まで持ち越さない風習があり、残った食材で作った「ビビンバ」が誕生したと言われています。いろいろな食材を使っているので、とてもバランスのとれた料理です。
1705091559082.jpgpencil主な産地pencil
・キャベツ(千葉県産)
・ほうれん草(群馬県産)
・牛肉(静岡県産)
・豚肉(静岡県産)
・もやし(静岡県産)
・ミニトマト(三島産)
1705091559073.jpg