| 主な産地 ・玉ねぎ(香川県産) ・グリンピース(熊本県産) ・じゃがいも(熊本県産) ・豚肉(静岡県産) ・にんじん(徳島県産) ・さやいんげん(千葉県産)
今が旬の、この時期しか食べられない生のグリンピースを使った、グリンピースごはんについて、はじめは減らす子もいたようですが、食べてみて「やっぱりもう少し食べられる!」と、おかわりしてくれる子がいたそうです。嬉しいですね。 苦手な子も多いグリンピースですが、この時期の『味』を体験して、季節を感じてもらえたら・・と思います。栄養価も高く、食物繊維がたっぷりなので、一握りのグリンピースで、サラダひと皿分くらいの食物繊維をとることができます。大人になるまでに、みんなに好きになってもらいたい食品のひとつです。 | | |