ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
南小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/05/31(水)
5月31日(水) 〜静岡県産の赤いじゅうたんとは?!〜
【
給食メニュー
】
ポイント
《桜えび入りかき揚げ》
さくらえびは車えびに似た小さなえびです。半透明で、薄いピンク色なので、さくらえびと呼ばれています。日本全国では、静岡県の駿河湾でしかとれないエビで、味と香りがよく静岡県自慢の特産品です。さくらえびは主に由比蒲原沖でとれます。丸ごと食べられるさくらえびには、カルシウムがたっぷりと含まれています。今日は、駿河湾でとれた『さくらえび』を、かき揚げにしました。
献立
・うどん
・牛乳
・桜えび入りかき揚げ
・うどん汁
・ニューサマーオレンジ
主な産地
・ニューサマーオレンジ(伊豆産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
・桜えび(駿河湾産)
「富士にエビは観光スポット」
桜えびを干している様子を、赤い絨毯に見立てた富士山の絶景は、駿河湾沿岸でも最高の観光スポットになっています。
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/05
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
2023.1.30
2023.1.27
2023.1.26
2023.1.25
2023.1.24
カテゴリ一覧
月間献立表
(53)
給食メニュー
(2757)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB