ようこそゲストさん

南小学校の給食

2017/05/11(木) 5月11日(木)

1705111436321.jpgheartポイントheart
《さばの香味焼き》
日常で、数を数えている時など、数をごまかすことを「さばを読む」と言います。それは、傷みやすい『さば』を、急いで数えて、数をごまかしたことから、「さばを読む」という言葉が生まれたそうです。
それほど、さばは、傷みやすい魚のため、素早く調理をすることが大切です。今では、冷凍や保存の技術が発達しているため、そこまで気にすることは無くなりましたが、やはり、新鮮なものを、美味しいうちにいただいて、栄養成分をしっかりと体の中に取り入れたいですね。
rainbow献立rainbow
・ごはん
・牛乳
・さばの香味焼き
・野菜ソテー
・みそ汁

pencil主な産地pencil
・キャベツ(千葉県産)
・玉ねぎ(香川県産)
・ほうれん草(茨城県産)
・にんじん(徳島県産)
・葉ねぎ(三島産)
1705111436322.jpg