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2017/05/23(火)
5月23日(火) 〜魚のレモン醤油和え〜
【
給食メニュー
】
☆大きな釜で、さわら、大豆を「カリッと」揚げていきます。
☆釜でレモン醤油のタレを作り、揚げた食材を和えて仕上げます。(タレには、レモンの風味が残るように、最後の方にレモン果汁を入れる工夫をしています。)
暑い時季には、さっぱりと食べられる一品です♪
調理員さんたちは、汗だくになりながらの調理です。
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2017/05/23(火)
5月23日(火)
【
給食メニュー
】
献立
・ごはん
・牛乳
・魚のレモン醤油和え
・小松菜とツナのカレーサラダ
・みそ汁
ポイント
《魚のレモン醤油和え》
今日は、クイズです。「さわら」を漢字で書くと、魚へんに、なんと書くでしょうか?1春2夏3秋4冬・・・正解は、1の、春でした。さわらは、漢字で書くとおり、春が旬の魚で、どんな味付けにも合います。今日は、さっぱりと食べられるように、「さわら」を大豆と一緒に揚げて、レモン風味のタレで、からめてみました。
主な産地
・小松菜(三島産)
・さわら(韓国産)
・じゃがいも(鹿児島県産)
・根深ねぎ(千葉県産)
・葉ねぎ(三島産)
・古根(高知県産)
〜小松菜とツナのカレーサラダ〜
小松菜のような、青菜を苦手とする子も、しっかり食べられるように(食べやすいように)、マヨネーズとカレー粉で味付けをしてみました。最初は減らした子も、「これならいける!!」と、おかわりをして、モリモリ食べてくれました
。この調子で、青菜もしっかり食べられる大人になれるよう、今からたくさん食べてもらえたら嬉しいです♪
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