ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/05/26(月) 今日の献立

1405261226131.jpg・ご飯
・牛乳
・チキンとポークのハンバーグ
 きのこソースかけ
・野菜ソテー
・ポテトスープ
・ソフトクリームヨーグルト
♪献立のポイント♪
きゃべつには胃(い)の調子(ちょうし)をととのえるビタミンUというビタミン様(よう)物質(ぶっしつ)が含まれて(ふく     )います。これはきゃべつから発見(はっけん)されたため、「キャベジン」ともよばれます。ビタミンUは水にとけやすく、上手にとるには生や汁ごと食べられる料理にするのがよいでしょう。また、ビタミンCやカルシウム、葉の緑の部分にはカロテンも多く含まれます。今日は野菜ソテーにきゃべつが使われています。
☆主な食材の産地☆
・にんじん(千葉県産)
・きゃべつ(神奈川県産)
・ピーマン(茨城県産)
・じゃが芋(長崎県産)
・ホールコーン(北海道産)
1405261226132.jpg