ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/05/27(火) 今日の献立

1405271251141.jpg・ご飯
・昆布の佃煮
・大豆コロッケ
・豚肉と大根の炒め煮
・味噌汁
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
大根の原産は地中海東部とされ、西はヨーロッパ・東は中国そして日本へ伝わりました。大根は同じ種をまいても、土地や気候により味や形が変わってきます。江戸時代には参勤交代などで、全国各地への人の往来により150種以上の多数の品種が生まれ、""ご当地大根"は冬や飢饉に備える大切な保存食にもちいられました。大根には消化を助けるジアスターゼが豊富に含まれています。また葉にも皮膚や粘膜を守るカロテンやビタミンCが含まれて、かぜ予防になります。今日は豚肉とにんじん・こんにゃくと一緒に煮ました。
☆主な食材の産地☆
・大根(茨城県産)
・にんじん(千葉県産)
・きゃべつ(神奈川県産)
・たまねぎ(三島産)
・清美オレンジ(愛媛県産)
1405271251142.jpg