ようこそゲストさん

北小学校の給食

2010/11/11(木) 今日の給食

1011111201071.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
味噌おでん
ツナとほうれんそうの胡麻和え
かつおふりかけ

献立のポイント
味噌おでん
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
ツナ
ツナはまぐろから作られています。まぐろには「ホンマグロ」「メバチマグロ」「ビンナガマグロ」などの種類があります。中でもホンマグロは体長3m、重さ300〜600kgの海の王者です。まぐろには、脳を働きをよくしたり、血液をサラサラにする働きが含まれています。