| | | 今日の献立 ご飯 牛乳 味の和風ピザ焼き コーンポテト なすの味噌汁
献立のポイント あじの和風ピザ焼きあじには、主に骨を強くするカルシウムとその吸収をよくするビタミンDが多く含まれています。また、あじの脂には、血液をサラサラにしたり、血管をきれいにしてくれる作用があるので、高血圧や、脳卒中などの生活習慣病の予防にもなります。体に良い魚を食べて、病気に負けない体を作りましょう
|
| | | <食育> 食育推進全国大会出展された「(社)全国海水養魚協会」から、実物の魚をプレゼントしていただきました。「ぶり」「かんぱち」「しまあじ」「まだい」「ひらめ」「いさき」「あじ」7種類の魚を廊下にブルーシートで作ったいけすの展示コーナーを作り昼休みに見学しました。
|
| | | <食育 >
低学年は、見学ツアーのように並び魚の色や形を観察しました。水槽の中には、「ひらめ」と「まだい」の稚魚が泳ぎ、大きく育った「ひらめ」や「まだい」に驚いていました。、おまけにふぐの稚魚も泳いでいます。 |