ようこそゲストさん

北小学校の給食

2012/02/22(水) 今日の給食

1202221241251.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
豆腐のカレー煮
青菜と筍のソテー
アーモンドフィッシュ

献立のポイント
豆腐のカレー煮
大豆から作られたとうふは、食べた分がほとんど無駄なく栄養になり、その消化吸収は95%です。とうふが大豆に水を加えて、すりつぶし加熱してから布でこします。こした汁にカルシウム塩を加えて固まらせて作ります。このときの絞りかすが「おから」です。
1202221241242.jpg☆主な食材と産地☆
・玉葱(北海道産)
・チンゲンサイ(浜松産)
・人参(三島産)
・豚肉(三島産)
・にんにく(青森県産)