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北小学校の給食

2012/02/29(水) 今日の給食

1202291306501.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
大根のそぼろ煮
味噌汁
ちりめん佃煮
ネーブルオレンジ

献立のポイント
大根のそぼろ煮
大根は、大根おろし、サラダ、千切りにして刺身のつまなどに使われたり、浅漬け、おでんやぶり大根などの煮込み料理、みそ汁の具などとしても使われます。この時期は、三島でとれる大根も最盛期をむかえます。
大根のそぼろ煮は、鶏のそぼろの味が大根にしみこみ美味しいので、大根をたくさん食べられます。
1202291306502.jpg☆主な食材と産地☆
・大根(三島産)
・ネーブルオレンジ(浜松産)
・玉葱(北海道産)
・人参(三島産)
・里芋(三島産)

安全な給食体験
・6年生の卒業にあたり
6年生より、どのようにして安全な給食が作られているのか知りたいと依頼があり、3・4時間目を使い、食品の取り扱い、調理員の手洗いの仕方、身支度等の衛生管理に十分注意して安全で安心できる給食つくりをしていることを勉強しました。普段何気なくしている手洗いを爪ブラシを使ったり肘まで洗ったりと手洗いの基本に沿って洗いました。なれない手洗いに5分〜6分かかりました。エアーシャワーの体験は、緊張していた6年生も驚きと初めての体験に、歓声を上げていました。エアーシャワーは、手をあげてクルクル回りながら「こうして誇りを落とします」6年生の一言でした。