ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/02/06(木) 今日の献立

・桜ご飯
・牛乳
・味噌おでん
・卵の醤油煮
・ツナのあえもの
・いよかん
♪献立のポイント♪
今日のおでんは味噌おでんです。おでんの具を時間をかけて薄味で煮ました。うずらの卵も醤油・みりんの味つけでいろがつくまで煮ました。味噌だれをかけて食べましょう。
1402061438021.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・いよかん(愛媛県産)
1402061438022.jpg今日は1年3組がかつお節削り体験をおこないました。
かつお節ができるまでの話を聞いた後削り体験をし給食の料理にかけて食べました。「おいしい」と言い色々なものにかけ、かつお削りのおいしさを味わいました。
1402061438023.jpg