ようこそゲストさん

北小学校の給食

2014/02/28(金) 今日の献立

1402281250511.jpg・ご飯
・牛乳
・さわらの西京焼き
・大根のそぼろ煮
・味噌汁
・みかん
♪献立のポイント♪
だいこんは、昔から重要な野菜とされ、日本で特に発達した野菜です。品種が多く東京の練馬、愛知の宮重、京都の聖護院、神奈川の三浦、鹿児島の桜島大根などそれぞれに特徴があり、利用法も日本が世界一多いです。だいこんには消化を助ける成分が含まれています。秋から冬にかけて収穫されるだいこんは甘味もあり水分も多い。今日はだいこんをそぼろ煮にしました。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・大根(三島産)
・にんじん(三島産)
・里芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・みかん(沼津の西浦産)
1402281250512.jpg