| ![1011181223421.jpg 1011181223421.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201011/thumbnail/1011181223421.jpg.jpg) | | 今日の献立 郷土料理 山梨県 ほうとう ご飯 5年6年生はごま塩つき 牛乳 ほうとう お浸し ふかしいも 特別1年生収穫さつまいも使用 みかん 小麦粉 小麦粉は、小麦からつくられますが、、小麦の質により性質が異なり用途がちがいます。その種類は、強力粉、中力粉、薄力粉で、みなさんが、食べるパンは、強力粉で作られています。強力粉に水をいれて、こねたとき最も強い粘りがでるので、パンにむいています。
|
| ![1011181223412.jpg 1011181223412.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201011/thumbnail/1011181223412.jpg.jpg) | | <食育> 宝刀 戦国武将の武田信玄が伝家のの宝刀で太いめんを切って作ったことから、この名前がついたと言い伝えがります。戦国最強といわれた騎馬軍団の陣中食にされました。独特の太いめんにかぼちゃ、だいこんなどの野菜を入れきのこや肉、油揚げなどを加えてみそでにこみました。この宝刀は、となりの県の山梨県の郷土料理として伝えられています。 |
| ![1011181223413.jpg 1011181223413.jpg](/blog-k/public/image/m104k/201011/thumbnail/1011181223413.jpg.jpg) | | 、食育> 1年生の育てて収穫をしたさつまいもを全校にふかし芋にして給食に出しました。 通常の献立に一品加えられましたが子ども達はサンプルケースを見て喜んでいました。 |