| | | 今日の献立 ふるさと給食の日献立
ご飯 牛乳 みしまコロッケ 野菜ソテー トマトと卵のスープ ニューサマーオレンジ
献立のポイント 日本型食生活 日本は今、世界一長生きの国です。その理由の一つとして、日本型食生活があげられます。米を主食とし、魚や大豆をおもなおかずとして、たくさんの野菜をつけ合わせや汁物に入れて食べるスタイルをいいます。日本食は栄養のバランスが大変よく、世界中から注目されています。 <食育> ランチョンマット(検食者により試行中) 小学校では、食材の持つ栄養素が体の中に入ったとき、その主な働きにより赤・緑・黄の3つの色に分けて栄養の勉強をしています。このランチョンマットは味覚調査とかつお節削り体験が終わったら、全校児童に配布しランチルームでの会食時に使用します。伝統的な和食の基本である配膳を勉強することができます。黄色の枠の中は主食・赤の枠の中は主菜・緑の枠の中は副菜・・・等とすべての枠の中に料理が入っていることでバランスがとれていることなどを勉強します。 |