ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2011年6月の日記

2011/06/02(木) 今日の給食

1106021202111.jpg今日の献立
コーンピラフ
牛乳
フレンチサラダ
コーンスープ
ミニトマト

献立のポイント
エビピラフ
イタリアでは、日本と同じようにお米がとれますが、種類が違ってねばりのない、ほそ長いお米です。この米をバターでよく炒めていろいろな具を入れて煮たものをピラフといいます。今日のピラフには、たまねぎ・むきえび・グリンピースなどがはいっています。
トマト
トマトは、1年中お店で見かけますが、6月から8月にかけてが、トマトの旬で、味も良く値段もてごろです。トマトは、昼と夜の温度差が大きいほど赤くておいしい物ができます。トマトの赤い色は食欲をそそる色です。お皿に添えるだけでも、料理がとても、おいしそうに見えます。
1106021202112.jpg<食育>
茶道教室

東静支部の学校茶道の皆さんに作法を教えていただきました。部屋の入り方・畳の上の歩き方・座り方・手の組み方・挨拶の仕方など丁寧に教えていただきました。
1106021202113.jpgお茶をいただく前のお菓子は鮎の形をしたマシュマロのようなお菓子でした。季節や旬を大切にしていることも勉強しました。「お茶は少し苦かったけど生まれて初めての体験で楽しかった」「お菓子を食べるときやお茶を飲むとき、すごく緊張した。でもおいしかった」などの子ども達の感想でした。最後に「先生有り難うございました」と丁寧に心のこもった挨拶ができました。

2011/06/01(水) 今日の給食

1106011210291.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
揚げだし豆腐の野菜あんかけ
胡麻和え
じゃがいものみそ汁
ニューサマーオレンジ

献立のポイント
給食指導目標
清潔に気をつけて食事をしよう
6月は梅雨の季節で、気温が高く、じめじめとした湿気の多い日が続き、ばいきん
が、増えやすい時です。食中毒の発生も心配になります。食事の前にはきれいに手を洗いましょう。給食当番さんはきれいな白衣で、髪の毛はしっかり帽子の中に入れ、衛生に気をつけて配膳しましょう。

食育月間
毎月19日は「食育の日」、そして、6月は「食育月間」となっています。一生の宝物となっている「こころ」と「からだ」の健康に食育はとても大切な事です。1、朝・昼・夕の3食をしっかり食べていますか。
2、好き嫌いしないで食べていますか。
3、ご飯の準備や片付けのお手伝いができていますか。
4、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしていますか。
毎日の食生活を振り返ってみましょう。