ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2011年11月の日記

2011/11/09(水) 今日の給食

1111101502451.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
りんご

献立のポイント
味噌おでん
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。

2011/11/04(金) 今日の給食

1111041352131.jpg今日の給食
いかドリア
牛乳
フレンチサラダ
ブルーベリーゼリー

献立のポイント
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。

2011/11/02(水) 今日の給食

1111021225101.jpg今日の献立
行事食
文化の日献立
赤飯
牛乳
エビフライ
むしキャベツ
すましじる
みかん

献立のポイント
今日の献立は、文化の日をお祝いする献立です。クラスのお友達と楽しい会話でおいしい給食をいただきましょう。

2011/11/01(火) 今日の給食

1111021219301.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鶏肉の香味焼き
こふき芋
アサリの佃煮
みそしる

献立のポイント
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸(たいりく)発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類(しゅるい)には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。