ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
北小学校の給食
メッセージ欄
2011年11月の日記
前のページ
▼
2011/11/09(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
煮込みおでん
ツナの和え物
りんご
献立のポイント
味噌おでん
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといもとたくさんの食材を煮込んであります。味がしみるようにゆっくり煮込むのがおいしさのこつです。今日は味噌だれをかけて、食べる味噌おでんです。
▼
2011/11/04(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の給食
いかドリア
牛乳
フレンチサラダ
ブルーベリーゼリー
献立のポイント
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きを助けてくれる『タウリン』や味がわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日の『イカドリア』には『いか』以外にも、しめじ、玉ねぎ、ピーマン、トマト、コーンなどの具が入っています。
▼
2011/11/02(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
行事食
文化の日献立
赤飯
牛乳
エビフライ
むしキャベツ
すましじる
みかん
献立のポイント
今日の献立は、文化の日をお祝いする献立です。クラスのお友達と楽しい会話でおいしい給食をいただきましょう。
▼
2011/11/01(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
今日の献立
ご飯
牛乳
鶏肉の香味焼き
こふき芋
アサリの佃煮
みそしる
献立のポイント
じゃがいもは、南アメリカが原産地でコロンブスの新大陸(たいりく)発見以降、世界各地に伝わりました。じゃがいもの種類(しゅるい)には、『メークイン』『ダンシャク』『キタアカリ』『ベニアカリ』『ホッカイコガネ』などがあります。
ジャガイモにはでんぷんやビタミンCがたくさん含まれ、熱や力のもとになる黄色の食品です。
前のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2011/11
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2月 献立表
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(51)
給食メニュー
(2602)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB