ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年2月の日記

2013/02/21(木) 今日の献立

1302211237511.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の煮付け
・うの花炒りに
・みそ汁
・いちご
♪献立のポイント♪
豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと豆乳が出来ます。その袋の中に残った物がおからでうの花とも言います。袋の中に残った物の状態が生垣などに植えてあるうの花に似ているのでこの名前がついたそうです。
おからには食物繊維やカルシウムが多く含まれているのでおからに色々な野菜や肉を加えて料理するとバランスのとれた料理となります。
☆主な食材の産地☆
・干ししいたけ(愛媛県産)
・きゃべつ(三島産)
・じゃが芋(三島産)
・葉ねぎ(三島産)
・いちご(伊豆の国市)
1302211237512.jpg

2013/02/20(水) 今日の献立

1302211220241.jpg・桜ごはん
・揚げ出し豆腐のあんかけ
・豚汁
・りんご
♪献立のポイント♪
りんごは、もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。りんごは、腸をきれいにする働きや 口の中のお掃除をする働きがあります。 
☆主な食材の産地☆
・たけのこ(九州産)
・しめじ(三島産)
・豚肉(静岡県産)
・大根(三島産)
・里芋(三島産)
・りんご(青森県産)
1302211220242.jpg

2013/02/19(火) 今日の献立

1302191402041.jpg【故郷給食の日献立】
・ご飯
・牛乳
・すきやき
・味噌汁
・キャラメルポテト
・ブルーベリーゼリー
♪献立のポイント♪
今日はどの料理に地元の食材をつかっているのかを紹介します・今日の給食の地場産物は「米」がJA函南集荷米のあいちのかおりを使いで炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。すきやきの牛肉は静岡県の牛肉です。白菜や根深ねぎや小松菜は三島で取れた野菜です味噌汁の「きゃべつ・葉ねぎ」は三島の農家の方が栽培した野菜です。キャラメルポテトの【さつま芋】も三島産です。。これらの食材は皆さんの近くで作られた新鮮なもので、運搬費(ガソリン)が少なくてすみ環境にも良いので良く味わって残さず食べましょう。

☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡産)
・白菜(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・さつま芋(三島産)
1302191402042.jpg

2013/02/18(月) 今日の献立

1302181419381.jpg・ひじきご飯
・牛乳
・ししゃもフライ
・ビーンズサラダ
・味噌汁
・ぶどうゼリー
♪献立のポイント♪
ひじきは、春から秋にかけて太平洋岸の岩礁などでとられています。 ひじきはわかめや昆布と同じ海藻の仲間です。ひじきには寒い季節に体温が下がってしまわないようにしてくれるといわれている『ヨード』や、貧血を防ぐ『鉄』、骨を強くするのを助ける『カルシウム』、おなかの調子を整える『食物繊維』など、いろいろな栄養素をたくさん含んでいます。今日はその『ひじき』をごはんと一緒に炊き込んだ『ひじきごはん』にしました。
☆主な食材の産地☆
・とりにく(静岡県産)
・ひじき(伊豆市産)
・きゃべつ(三島産)
・きゅうり(宮崎県産)
・大根(三島産)
・ほうれん草(三島産)
1302181419372.jpg

2013/02/15(金) 今日の献立

1302181405441.jpg・ご飯
・牛乳
・魚のカリコロ和え
・三色あえ
・味噌汁
1302181405442.jpg☆主な食材の産地☆
・きゅうり(宮崎県産)
・ごぼう(青森県産)
・れんこん(茨城県産)
・きゃべつ(三島産)
・根深ねぎ(三島産)
・さつま芋(三島産)