| | | 【故郷給食の日献立】 ・ご飯 ・牛乳 ・すきやき ・味噌汁 ・キャラメルポテト ・ブルーベリーゼリー ♪献立のポイント♪ 今日はどの料理に地元の食材をつかっているのかを紹介します・今日の給食の地場産物は「米」がJA函南集荷米のあいちのかおりを使いで炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家から集めた牛乳です。すきやきの牛肉は静岡県の牛肉です。白菜や根深ねぎや小松菜は三島で取れた野菜です味噌汁の「きゃべつ・葉ねぎ」は三島の農家の方が栽培した野菜です。キャラメルポテトの【さつま芋】も三島産です。。これらの食材は皆さんの近くで作られた新鮮なもので、運搬費(ガソリン)が少なくてすみ環境にも良いので良く味わって残さず食べましょう。
|