ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2013年11月の日記

2013/11/07(木) 今日の献立

1311071304351.jpg・ご飯
・牛乳
・ビビンバ
(肉・炒り卵・ナムル)
・わかめスープ
・みかん
♪献立のポイント♪
ビビンバは韓国の混ぜご飯です。「ピビム」が「混ぜる」という意味、「パプ」が「飯」という意味です。ビビンバの具をごはんにのせ混ぜて食べましょう。
韓国料理の特徴は、調味料や香辛料をたっぷり使っていろいろな味が楽しめることです。
1311071304352.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・ぜんまい(徳島県・高知県産)
・ほうれん草(三島産)
・もやし(御殿場産)
・みかん(沼津の西浦産)

2013/11/06(水) 今日の献立

1311061225361.jpg・小豆とさつま芋の炊き込みご飯
・牛乳
・ししゃもフライ
・切り干し大根と豚肉の炒め物
・味噌汁
♪献立のポイント♪
今日のご飯にいれてあるさつま芋は、豊富なビタミンCや食物繊維が多く、きれいな肌をつくり、さらにビタミンEもほうふで、がん予防にもなります。加熱することで、甘みが増しました。
☆主な食材の産地☆
・小豆(北海道産)
・さつま芋(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし(御殿場産)
・白菜(長野県産)
・葉ねぎ(三島産)
1311061225362.jpg

2013/11/05(火) 今日の献立

・ご飯
・牛乳
・大根のそぼろ煮
・納豆
・かきたま味噌汁
・ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。
1311051302191.jpg
1311051302192.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(千葉県産)
・里芋(三島産)
・にんじん(三島産)
・さつま芋(三島産)
・納豆の大豆(静岡県産)
・葉ねぎ(三島産)

2013/11/01(金) 今日の献立

1311011429421.jpg・ご飯
・ごぼう入りハッシュドビーフ
・牛乳
・ポテ豆サラダ
・りんご
♪献立のポイント♪
ハッシュドビーフの中にごぼうが入っています。今日はごぼうについてのお話です。ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・ごぼう(宮崎県産)
・じゃが芋(北海道産)
・きゅうり(三島産)
・にんじん(三島産)
・りんご(長野県産)

1311011429422.jpg
1311011429423.jpg        
                                                      今日は幼稚園の園児
   (73名)の給食試食会   が行われました。