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北小学校の給食

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2014年5月の日記

2014/05/23(金) 今日の献立

1405231230231.jpg【故郷給食の日献立】
・カレーうどん
・牛乳
・桜えび入りシューマイ
・ごまあえ
・夏みかんゼリー
♪献立のポイント♪
今日はどの料理に地元の食材をつかっているのかを紹介します・今日の給食の地場産物は「米」がJA函南で農家から集めたあいちのかおりを使い炊いた「ご飯」です。「牛乳」は函南三島地区の酪農家(らくのうか)から集めた牛乳です。カレーうどんの鶏肉は静岡県産・たまねぎと葉ねぎは三島産を使って作られました。桜えび入りシューマイの桜エビは、駿河湾でしかとれないエビで主に由比蒲原沖でとれます。ごまあえのほうれん草は三島市でとれた野菜です。これらの食材は皆さんの近くで作られた新鮮なものなので良く味わって残さず食べましょう。
1405231230232.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・たまねぎ(三島産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・きゃべつ(神奈川県産)
・ほうれん草(三島産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/05/22(木) 今日の献立

1405221243111.jpg・グリンピースごはん
・牛乳
・竹輪のお茶粉揚げ
・青菜とひじきの煮浸し
・味噌汁
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
グリンピースの旬は5〜6月で、この時期が一番おいしいです。昔からこの時期にグリンピースを塩味で炊き込むごはんは、季節の料理として食卓に出ました。さやから一粒一粒豆を取り出して使います。生で料理できるのはこの季節だけです。少し青くささが嫌いだと言う人もいますが、これはグリンピースの春の香りです。
☆主な食材の産地☆
・グリンピース(栃木県産)
・きゃべつ(神奈川県産)
・小松菜(三島産)
・ひじき(駿河湾産)
・葉ねぎ(三島産)
・清美オレンジ(愛媛県産)
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2014/05/21(水) 今日の献立

1405211245061.jpg・ご飯
・かつおふりかけ
・牛乳
・春巻き
・じゃが芋の中華サラダ
・中華コーンスープ
・ミルクプリン
♪献立のポイント♪
立春のころ、新芽がでた野菜を具として作られたところから【春巻き】となづけられました。皮がパリッと揚がっていることがおいしさのひけつです。
1405211245062.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(長崎県産)
・にんじん(徳島県産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
・葉ねぎ(三島産)

2014/05/20(火) 今日の献立

1405201213271.jpg・ご飯
・牛乳
・鶏肉の照り煮
・うの花炒り煮
・ミニトマト
・味噌汁
♪献立のポイント♪
豆腐を作る時、大豆をすりつぶし煮て布袋でこすと豆乳が出来ます。
その袋の中に残った物がおからでうの花とも言います。
色々な野菜をいれることにより栄養が豊富な食べ物になります。
☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・おからの大豆(静岡県産)
・干し椎茸(愛媛県産)
・葉ねぎ(三島産)
・たまねぎ(三島産)
・ミニトマト(三島産)
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2014/05/19(月) 今日の献立

1405191229061.jpg・ご飯
・牛乳
・鯖の香味焼き
・エリンギソテー
・豚汁
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
エリンギは、歯ごたえが良く、食感がマツタケや加熱したアワビによく似ているといわれています。しかし、エリンギそのものの香りには乏しいため、味付け・香付けをして調理されることが多く、今日はエリンギを使ったソテーにしました。
1405191229062.jpg☆主な食材の産地☆
・にら(栃木県産)
・チンゲンツァイ(三島産)
・にんじん(徳島県産)
・大根(茨城県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・ニューサマーオレンジ(静岡県産)