ようこそゲストさん

北小学校の給食

メッセージ欄

2014年5月の日記

2014/05/16(金) 今日の献立

1405161220211.jpg・緑茶粉入りうさぎ型パン
・牛乳
・ビーンズグラタン
・野菜スープ
・ニューサマーオレンジ
♪献立のポイント♪
今日のグラタンには白花豆が入っています。豆は食物繊維が多く、ビタミンやミネラルなども豊富に含まれています。普段の食事で取りにくい豆をグラタンに取り入れました。グラタンに白花豆・のほかにマカロニ、ウインナー、コーン、たまねぎ、小松菜が入っています。
☆主な食材の産地☆
・白花豆(北海道産)
・たまねぎ(鹿児島県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・小松菜(三島産)
・きゃべつ(三島産)
・もやし(御殿場産)
1405161220212.jpg

2014/05/15(木) 今日の献立

1405151224231.jpg・ご飯
・牛乳
・豆腐のチリソース
・バンサンスー
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
バンサンスーとは中華風のあえもののことで、中国語で「スー」とは材料を糸のように細(ほそ)く千切りにするのが特徴です。
今日は、きゅうり、ハムを千切りにして、はるさめを加えて、酢、しょうゆ、砂糖、
ごま油を合わせたドレッシングで和えてあります。炒り卵をのせて食べましょう。
1405151224232.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・にんじん(徳島県産)
・干ししいたけ(愛媛県産)
・たけのこ(九州産)
・葉ねぎ(三島産)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・清美オレンジ(愛媛県産)

2014/05/14(水) 今日の献立

1405141223461.jpg・ご飯
・牛乳
・魚の味噌ソースあえ
・小松菜の煮浸し
・すまし汁
♪献立のポイント♪
魚の味噌ソースあえは、さわらに下味をつけ油で揚げたものに味噌ソースで味をつけたものです。さわらは、字のごとく春にたくさんとれる魚と思われていますが、旬は瀬戸内では春から夏で、駿河湾では、秋の終わりにとれ地域によりさまざまです。背の青い魚で、クセが少なく身も柔らかいのが特徴です。
1405141223462.jpg☆主な食材の産地☆
・じゃが芋(鹿児島県産)
・きゃべつ(三島産)
・小松菜(三島産)
・わかめ(駿河湾産)
・はねぎ(三島産)

2014/05/13(火) 今日の献立

1405131219321.jpg・じゃこいりごはん
・牛乳
・がんもの煮付け
・含め煮
・味噌汁
♪献立のポイント♪
たけのこは食物繊維が豊富な食材です。ほかにもたんぱく質やビタミンB1.B2.カリウムなどを含みます。また、ゆでたけのこのこの切り口に見られる白いこなのようなものはチロシンというアミノ酸の一種で、たけのこのうま味のもとです。チロシンには気力をアップさせる効果があるといわれます。そのままいっしょに食べましょう。今日はたけのこを含め煮に使用しています。
1405131219322.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(静岡県産)
・たけのこ(九州産)
・れんこん(茨城県産)
・じゃが芋(鹿児島県産)
・わかめ(駿河湾産)
・はねぎ(三島産)

2014/05/12(月) 今日の献立

1405121225001.jpg・ご飯
・牛乳
・チンジャオロースー
・ワンタンスープ
・清美オレンジ
♪献立のポイント♪
チンジャオロースにはピーマンはかかせない物です。
ピーマンはとうがらしのなかまです。そのとうがらしの原産地は南アメリカです ピーマンは緑黄色野菜の仲間ですから、血液をきれいにしたり体の成長を助けたりするビタミンがたくさん含まれています。ピーマンは品種が多く赤、緑、黄色と色どりとしても貴重な食材です。
1405121225002.jpg☆主な食材の産地☆
・牛肉(静岡県産)
・たけのこ(九州産)
・ピーマン(茨城県産)
・玉葱(佐賀県産)
・きゃべつ(三島産)
・清美オレンジ(愛媛県産)