ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/12/17(水) 12月17日の給食

1412171721191.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
焼きししゃも
ひじきの炒めに
豚汁
みかん
♪献立のポイント♪ ししゃもはワカサギなどとおなじなかまで、日本では北海道だけにみられます。ただし、普通魚屋さんやスーパーで売られているものは、ほとんどがカラフトシシャモという、別の種類の魚です。ししゃもは頭からしっぽまで、しかも骨まで食べられます。骨があっても気にしないで食べられるのもししゃもの特徴です


1412171721192.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・里芋(塚原の杉本製茶生産者)
・人参・大根(山本生産者)
・葉ねぎ(三島市産)