ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2014/12/16(火) 12月16日の給食

1412161328051.jpg**献立**
牛乳
鶏ゴボウピラフ
さくらえびシュウマイ
ウィートポテトサラダーマイ
野菜スープ
ミニトマト

♪献立のポイント♪
ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近では、その独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。また、ごぼうはお腹の中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん含まれています。今日は鶏ごぼうピラフにしました。


1412161328052.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・ミニトマト(夏梅木の加藤トマト農園)
・白菜(高橋生産者)
・人参(川原ヶ谷山田地区山本さん)
・さつまいも(川原ヶ谷田坂本さん)