ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2008/10/03(金) 今日の給食

0810031206371.jpg今日の献立
ご飯  小魚の佃煮
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
りんご
献立のポイント

ジャガイモのそぼろ煮
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。
0810031206372.jpg
0810031206363.jpg地場野菜  じゃがいも
  今日のジャガ芋は、JA三島函南農協より67Kgの「三島じゃがいも」をい  ただいた物を使いました。「三島じゃがいも」は、箱根山西麓の水はけの良い  肥沃な火山灰土壌の畑を活かし昭和30年頃より栽培されました。今では、高  級ホテルやレストランでも使われるほど有名な生産物になりました。