ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
前の記事
次の記事
▼
2017/01/12(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
おさくら御飯
みそおでん
つなの和え物
ミニトマト
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
☆主な食材の産地☆
・大根(山本農園)
・里芋(杉本農園)
・キャベツ(河崎農園)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・ミニトマト(夏梅木加藤農園産)
前の記事
次の記事
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/01
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB