| | | **献立** 牛乳 赤飯 三島コロッケ 野菜ソテー すまし汁 いちごミルクデザート
♪献立のポイント♪ 赤飯のきれいな赤色は小豆の色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。 日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。 今日は、戦争が終わって再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。そして三島コロッケですが、三島市内で栽培されたじゃがいもで作られたものです。じゃがいもには「でんぷん」や[ビタミン]などの栄養素が含まれていて、体を動かす力や、体温のもとになります。じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱してもこわれないのでたくさん取ることができます。
|