ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/01/31(水) 今日の給食

1802021516591.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ししゃもフライ
ひじきの炒め煮
みそ汁
みかん

♪献立のポイント♪
私たちの体は頭や首、背骨、手足の指などみんな骨でささえられています。
骨が弱いと骨折しやすくなります。また、歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。歯と骨はどちらも「カルシウム」でつくられています。
そのカルシウムが多くふくまれる食品は牛乳・海草・魚などです。
今日の給食のししゃもにも、カルシウムがたくさんはいっています。
頭からしっぽまで食べてじょうぶな骨と歯をつくりましょう。今日は食器のならべ方についてお話しします。
1802021516592.jpg☆主な食材の産地☆
・ほうれん草(林生産者)
・大根(三島市産)
・人参(三島市産)
・みかん(西浦産)
・油揚げ(大豆)(静岡県産)