ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2018/02/01(木) 今日の給食

1802021531421.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
ぎょうざ
中華サラダ
豆腐のチリソース

♪献立のポイント♪
2月に入ると気温が下がり、空気も乾燥して風邪やインフルエンザをひきやすくなります。
予防するには、エネルギーのもとになる主食をしっかり食べ、ビタミンの多い野菜を進んで食べることです。またウイルスに負けない強い体を作るためには、肉や魚、大豆などのタンパク質も大切です。
いろいろな食品を食べることが病気に負けない体をつくるもっとも大切なことです。


1802021531422.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎生産者)
・葉ねぎ(山田生産者)
・人参(JA三島函南)
・きゅうり(伊豆の国市産)
・豚肉(三島市産)