ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2019/01/28(月) 今日の給食

1901281731281.jpg**献立**
牛乳
コーンピラフ
りんごのサラダ
マカロニのクリーム煮

♪献立のポイント♪
りんごは西洋で400年以上の歴史があり神話や聖書にも登場します。
もともとは直径3cmのピンポン玉くらいの小さな、すっぱいくだものでした。
それを長い時間をかけて改良して、今の大きいおいしいりんごができました。
りんごはセンイがやわらかく、腸をきれいにする働きや口の中のお掃除をする働きがあり、病人や乳幼児・こどもたちがたべるのにとても良い果物です。
1901281731282.jpg☆主な食材の生産地☆
・人参(杉正農園)
・キャベツ(河﨑生産者)
・パセリ(静岡県産)
・きゅうり(群馬県産)
・りんご(青森県産)
・パイン(沖縄県産)
Loading...