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錦田小学校の給食

2009/12/04(金) 今日の献立

0912041229321.jpg今日の献立
いかの炊き込みご飯
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
みそ汁
みかん

献立のポイント
いかの炊き込みご飯
いかは、いろいろな料理に使われます。いかは、血液をきれいにしたり、肝臓の働きを強くして脂肪の消化と吸収を助てくれるタウリンと、味や匂いがわかるようにする働きのある亜鉛がたっぷりはいっています。いかは、体を作る働きの赤の仲間の食品です。
みそ汁
みそ汁に入っているおふは、小麦粉に食塩水を加えてつくります。よく練って生地をつくり、それを水中でよくもみます。 最後に残ったグルテンを蒸して生麩が作られます。このようにして作られたグルテンに、小麦粉、ベーキングパウダー、もち米粉などを入れて練り合わせて焼いたものが焼きふです。
食育

ランチルーム

骨の成長
骨の成長と牛乳について話を進めています。これは、その時に使用している資料です。生後3ヶ月・8歳6ヶ月・成人のレントゲン写真により骨の成長に必要な食品(栄養素)の話を食事終了間近の12時45分から10分程度しています。みんな、興味を持ち真剣に聞いています。

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