ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

2009/12/09(水) 今日の給食

0912091218341.jpg今日の給食
ご飯
牛乳
ししゃもの竜田揚げ
ひじきの炒め煮
ぶた汁

献立のポイント
ひじき
ひじきは、北海道の南部から九州までの沿岸に生育している海藻です。海藻のなかで1番多くカルシウムを含み補給源として最適です。また鉄分はほうれんそうの15倍も含んでいます。ひじきに多く含まれる鉄分は、大豆に多いたんぱくしつと一緒にとると、吸収がよくなります。
食育
ランチルーム
今週は2年生がランチルーム会食です。
初めてのランチルームでの会食は、いつもと違った雰囲気の中で食べました。
「食育」では、3年生以上は「骨の成長」の話を進めていますが、2年生は、箸の持ち方や茶碗の持ち方など食事のマナーについて勉強をしていきます。


ランチルームの椅子やテーブルは2年生には、少し、高いので正座をして食べている子どももいました。皆、とても、楽しそうです。|0912091218342.jpg|