錦田小学校の給食

卵スープ
りんご

献立のポイント
チンジャオロースは、四川料理のひとつです。チンジャオというのは、漢字では、「青椒」と書き「青いピーマン」の意味です。ロースというのは、漢字で「肉絲」と書き「肉の細切り」の意味です。つまり、チンジャオロースは「青いピーマンと肉の炒め料理」という意味です。

「食育」
6年生の家庭科の授業より
「1食分の食事について考えよう」で、夕食の献立を立てる勉強をしました。この授業で気づいたことを書いてもらいました。「バランス良く献立を考えるのは、とても、難しくて和風の物と洋風の物とかこれとこれは合わないとかあってとても大変な事が分かった」「普通にご飯を食べているけど、こんなにもバランスが悪くてビックリした。」「副食はすぐに決まったけれど主菜はご飯に対してどんな組み合わせがいいのかなと考えたりしました。」などこの授業でバランス良い食生活を送るために自分の食生活を振り返り見直すことができました。