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錦田小学校の給食

2009/12/07(月) 今日の給食

0912071237501.jpg今日の献立
ご飯
鯖の塩焼き
おひたし
けんちん汁
みかん

献立のポイント
鯖の塩焼き
さばは、江戸時代に高級魚の仲間でした。将軍家には七夕のお祝いに必ず届けられました。今は大衆魚となり、食卓にも多く登場する魚になりました。給食で、さばは、たつた揚げ、カレーチーズ焼き、煮付け、おろしかけなどの献立に使われます。今日は、さばを塩焼きにしました。
こんにゃく
こんにゃくは、こんにゃくいもを細かくして乾燥させ、粉末としたものに水をいれてこね、石灰を加えてゆでて作っています。こんにゃくいもは収穫までに約3年かかります。こんにゃくいもの原産地は、インドシナ半島で、日本には奈良時代に中国から伝わってきました。
食育
ランチルーム
3年4組のランチルームでのようすです。
骨の成長のようすに関心がを深め、子ども達の質問が多く、次回は骨の中を勉強することになりました。
牛乳は、「残さないで飲むよ」「家でも牛乳を飲むようにする」などと話してくれました。
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