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錦田小学校の給食

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2010年3月の日記

2010/03/09(火) 今日の給食

1003091219551.jpg今日の献立
3月お誕生日献立
ご飯
牛乳
チンジャオロース
春雨スープ
セレクトケーキ

献立のポイント
今日は、3月生まれのお友だちの成長を祝う、お誕生日献立です。
4種類のケーキの中から自分の好きなケーキを選びましょう。

2010/03/08(月) 今日の給食

1003081241471.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鮪と大豆のナッツ和え
キャベツソテー
かきたま汁

献立のポイント
キャベツは、季節に合わせた品種がつくられ、一年中出荷されています。
春を中心に出回る春系キャベツ、冷涼地で栽培される夏秋キャベツ、寒玉ともいわれ、球がしっかり締まっている冬キャベツなどに分けられます。
春系キャベツは、内部まで黄緑色を帯びてみずみずしく、加熱せずに食べるのに良いです。冬キャベツは加熱してもくずれず、甘味が増し風味がでます。  


2010/03/05(金) 今日の給食

1003051213471.jpg今日の献立
ご飯
牛乳
鯖のカレーチーズ焼き
キクラゲたっぷりエリンギソテー
具だくさん汁
(今日は、6年生は校外学習のため給食はありません)


献立のポイント
具だくさん汁
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます
エリンギソテー
ソテーに入っているチンゲンサイは、日本で、一番多く、使われている中国野菜です。茎も柔らかく、味にくせがないので幅広く料理に利用できます。葉の緑色が濃く150gでビタミンAとCは1日に必要な量の半分以上が摂取できます。カルシウムや鉄分も豊富に含まれていて栄養価の高い野菜です。

2010/03/04(木) 今日の給食

1003051209181.jpg今日の献立
ご飯
かつおのふりかけ
牛乳
生揚げの五目煮
わかめスープ
清見オレンジ

献立のポイント
生揚げの五目煮は、干ししいたけとなまあげをたくさん使った料理です。
なまあげは、豆腐を油で揚げた、あつあげともいいます。
なまあげは、豆腐の良いところと、あぶらあげの良い所を、合わせ持った食品です。良質なたんぱく質が多く含まれ、体をつくる働きがあります。
トウフが、奈良時代に中国から伝わってきました。それ以来食べ方が工夫され、トウフから作られた食べ物もいろいろできました。生揚げもトウフから作られた食品の1つで、トウフの水分を少し抜き、油で揚げたものです。煮物や汁物など多くの料理に利用できる食品です。

2010/03/03(水) 今日の給食

1003031223491.jpg今日の献立
手巻き寿司
ツナそぼろ・納豆・手巻き海苔
牛乳
すまし汁
きよみオレンジ
デザート(地場農産物使用拡大事業による予算で購入しました)

献立のポイント
ひな祭り
今日の献立は3月のひなまつりにちなんでたてた献立です。3月3日は桃の節句ともいわれ昔は3月初めの巳の日に身についた汚れを流す行事として行われていましたた。草やわらなどで作った人形に汚れを移して海や川に流しておはらいをする風習です。江戸時代になってひな人形を飾る風習が盛んになりました。今日は、子供のすこやかな成長を願う親の気持ちが生んだ行事を皆さんに伝えたいと思います。
五目寿司
生の魚と酢で味付けしたご飯を組み合わせたにぎり寿司は、日本を代表する食べ物です。それが今では、健康的な料理として世界的に知られ、アメリカを始めとして 外国でも人気が高くなっています。すしは、特別な日に食べられる郷土料理として、おしずし・ちらしずし・まきずしなど、その土地の材料を使ったさまざまなすしがあります。
1003031223492.jpgランチルーム
今日は、1年生のランチルームでの会食です。
初めての学年そろっての給食はいつもと違った雰囲気の給食で、とても楽しそうでした。
<食育>骨の成長の話をしました。赤ちゃんの時の骨と大人になった時の骨のようすや好き嫌いなく、しっかりバランスよくなんでも食べた人の骨と好きなものばかり食べた人の骨の写真を見て骨について勉強しました。