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錦田小学校の給食

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2013年12月の日記

2013/12/13(金) 12月13日の給食

1312131221521.jpg**献立**
牛乳
ハンバーガー
三島甘藷シチュー
こふきいも
アーモンドフィッシュ
ミニトマト
♪献立のポイント♪
甘藷はビタミンD・K以外のほとんどのビタミンを含んでいます。又食物繊維が豊富な他、切ったときに出る白い汁ヤラピンは、おなかの調子を整える作用があります。


1312131221512.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(川原ヶ谷坂本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・ミニトマト(夏梅木加藤農園)

2013/12/12(木) 12月12日の給食

1312121313111.jpg**献立**
牛乳
麦ごはん
豆腐のカレーに
へルーシーサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです

1312121313112.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツキャベツ(塚原地区河崎生産者)
・人参・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・玉葱(北海道産)
・きゅうりキュウリ(群馬県産)
・りんご(青森県)
1312121313113.jpg【鰹節削り体験に教頭先生も応援】
三島市は「出汁(だし)教育」を推進しています。今日は2年生も削り体験に挑戦しました。触って、見て、臭い、削って、聞いて、食する体験を行いました。

2013/12/11(水) 12月11日の給食

1312111525091.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
にこみおでん
うずらのたまご
ツナサラダ
小魚佃煮
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。

1312111525082.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(川原ヶ谷地区山本さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・キャベツ(塚原地区河崎生産者)
・キュウリ(群馬県産)
・里芋(塚原地区杉本さん)

2013/12/10(火) 12月10日の給食

1312101723471.jpg**献立**
牛乳
さつまいもご飯
トンクドウフ
ワンタンスープ
みかん
♪献立のポイント♪
トンクドウフは生あげとしいたけを ふんだんに使っています。
生あげは豆腐を油で揚げた豆腐の加工食品で、質の良いタンパク質を多く含んでいて、体をつくる働きの赤の仲間の食品です。しいたけは陽にあてて乾燥させると、旨味が増すばかりでなくビタミンDも多くなりカルシウムの吸収を助けます。からだの調子を良くする緑の仲間の食品です。トンクとは中国語でしいたけのことです。
1312101723462.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷(三島市産)
・人参(三島市産)
・白菜(三島市三ツ谷地区高橋さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・みかん(西浦産)
1312101723463.jpg錦田小 6年1組全員
第7回ウイズガス全国親子クッキングコンテスト静岡大会に参加しました
静岡県ガス会より理解と協力をしコンテストに寄与したことで感謝状を頂きました。景品として「いっしょにおうちクッキング」レシピ本
「アットミジン?」野菜等みじん切り器を贈呈して頂きました。

2013/12/09(月) 12月9日の給食

1312091315451.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
三島甘藷コロッケ
フレンチサラダ
トマト卵のスープ
錦ふりかけ
♪献立のポイント♪
甘藷三島コロッケは箱根西麓でとれた三島甘藷を使って作られたコロッケです。三島コロッケはレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られて(う   )いて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。


1312091315452.jpg☆主な食材の産地☆
・さつまいも(三島市産)
・キャベツ(河崎生産者)
・トマト(加藤農園産)
・玉葱(北海道産)
・ほうれん草(前島生産者産)