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錦田小学校の給食

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2013年12月の日記

2013/12/06(金) 12月6日の給食

1312100921131.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
がんものにつけ
きんぴらごぼう
みそ汁
お好み豆
♪献立のポイント♪
がんもどきは、水気をしぼった豆腐に、すったやま芋をつなぎとして入れ、にん
じん,ごぼう,しいたけ,こんぶ、きくらげ,ぎんなん,ごま,などをまぜ合わせ形を丸く整えて揚げたものです。がんと言う鳥の肉に味をにせて作ったことからこの名前がつきました

1312100921132.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢地区前島さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・じゃがいも(北海道産)

2013/12/05(木) 12月5日の給食

1312100913361.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆のナッツ和え
キャベツソテー
しめじスープ
みかん
♪献立のポイント♪
とりにくと大豆のナッツあえには、大豆が入っています。
大豆には、体をつくる『たんぱく質』が肉や魚のようにたくさん含まれているため『畑の肉』ともいわれています。昔の日本人は、今のように肉をたくさん食べることができなかったため、大豆から必要な『たんぱく質』をとっていました。

1312100913352.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(塚原地区河崎さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・白菜(三ツ谷高橋さん)
・しめじ(川原ヶ谷長谷川さん)
・小松菜(小沢地区前島さん)

2013/12/04(水) 12月4日の給食

1312100930311.jpg**献立**
牛乳
かきあげうどん
(ひじきのかきあげ)
おひたし
ココアプリン
♪献立のポイント♪
かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています

1312100930312.jpg☆主な食材の産地☆
・小松菜(小沢地区前島さん)
・キャベツ(塚原地区河崎さん)
・葉ネギ(小沢地区山田さん)
・人参(川原ヶ谷地区山本さん)
・えのきだけ(長野県産)

2013/12/03(火) 12月3日の給食

1312031650171.jpg**献立**
牛乳
イカの炊き込みご飯
じゃがいものそぼろに
みそ汁
みかん
♪献立のポイント♪
いかは淡泊な味が特徴で、血をきれいにしたり、肝臓の働きをしっかりさせてくれる『タウリン』や味や匂いがちゃんとわかるようにしてくれる『亜鉛』がたっぷり入っています。今日はいかをいれて炊き込みご飯にしました。うまみのたっぷりつまったご飯です。

1312031650162.jpg☆主な食材の産地☆
・人参(川原ヶ谷山田の山本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・みかん(西浦産)
・豚肉(静岡県産)

2013/12/02(月) 12月2日の給食

1312021603421.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭の西京焼き
ブロッコリーのドレッシング和え
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
今日のみそ汁には、たくさんの野菜が入っているので、いろいろな種類の食品を取ることができます。また、具がたくさん入っているので汁物の塩分を少なくすることができます。

1312021603422.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(塚原杉本農園産)
・大根・人参(山田地区山本さん)
・しめじ(山田地区さん)
・葉ネギ(産)
・(産)