ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2014年12月の日記

2014/12/12(金) 12月12日の給食

1412121309031.jpg**献立**
牛乳
バーガー用パン
ハンバーグケッチャップソースあえ
粉ふきいも
ホワイトシチュー
ココアプリン
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

1412121309022.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(塚原生産者杉本さん)
・じゃがいも(北海道産)
・しめじ(川原ヶ谷長谷川キノコ園)
・人参(川原ヶ谷山本さん)
・玉葱(北海道産)

2014/12/11(木) 12月11日の給食

1412111257031.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
豆腐のカレーに
ヘルシーサラダ
りんご
♪献立のポイント♪
とうふは、大豆加工食品の一つです。大豆を水に浸してひきつぶし、煮てこした豆乳に凝固剤をいえて固めます。つるっとして口あたりがよく、大豆のかたい部分がとりのぞかれているので食べやすいです。たんぱくな風味でいろいろな料理に応用しやすいです。今日はカレー味で煮込みました。ごはんにもピッタリなおかずです

1412111257032.jpg☆主な食材の産地☆
・りんご(長野県産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(山本生産者産)
・きゅうり(埼玉県産)
・キャベツ(河崎生産者産)

2014/12/10(水) 12月10日の給食

1412101643051.jpg**献立**
牛乳
麦入りご
煮込みおでん
煮うずらの卵
ツナの和え物
ちりめんつくだに
♪献立のポイント♪
おでんは寒い季節にぴったりの煮込み料理です。今日は大根、人参、こんにゃく、こんぶ、ちくわ、さつま揚げ、さといも、卵とたくさんの食材を煮込んであります。根っこの野菜は食べると体を温める働きがあります。味がしみるようにゆっくり煮込んで、寒い冬には特に多めに食べましょう。

1412101643052.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本生産者)
・キャベツ(河崎生産者産)
・きゅうり(埼玉県)
・里芋(塚原杉本生産者)
・キャベツ(河崎生産者)

2014/12/09(火) 12月9日の給食

1412090935011.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
甘藷コロッケ
フレンチサラダ
トマトと卵のスープ
錦ふりかけ
♪献立のポイント♪
甘藷三島コロッケは箱根西麓でとれた三島甘藷を使って作られたコロッケです。三島コロッケはレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。
1412090935012.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(山本生産者産)
・ほうれんそう(三島市産)
・キャベツ(河崎生産者産)

2014/12/08(月) 12月8日の給食

1412101639261.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
甘藷コロッケ
フレンチサラダ
トマトと卵のスープ
錦ふりかけ
♪献立のポイント♪
甘藷三島コロッケは箱根西麓でとれた三島甘藷を使って作られたコロッケです。三島コロッケはレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。今日は三島コロッケの姉妹品の三島のさつまいもを使った甘藷みしまコロッケです。
1412101639252.jpg☆主な食材の産地☆
・甘藷(三島市産)
・たまねぎ(北海道産)
・人参(山本生産者産)
・ほうれんそう(三島市産)
・キャベツ(河崎生産者産)