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錦田小学校の給食

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2014年12月の日記

2014/12/05(金) 12月5日の給食

1412051751051.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
がんものにつけ
きんぴらごぼう
みそ汁
お好み豆
♪献立のポイント♪
ごぼうは、もともと中国から日本に伝えられました。千数百年前に薬草として日本に入ってきました。ヨーロッパ、シベリアでも育ちますが、食べているのは、韓国と日本だけです。原産国である中国でも薬としてしかつかっていません。
1412051751052.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(坂本生産者)
・小松菜(前島生産者産)
・人参(山本生産者)

2014/12/04(木) 12月4日の給食

1412041634091.jpg**献立**
牛乳
麦入りご飯
鶏肉と大豆のナッツ揚げ
キャベツソテー
しめじスープ
みかん
♪献立のポイント♪
なっつあえ揚げには、鶏肉、さつま芋、にんじん、カシューナッツ、大豆などの多くの食品が入っています。さつまいもは、熱や力のもとになる黄色の食品です。また、ビタミンや食物繊維がたっぷり含まれていて栄養たっぷりです。この時期においしいさつまいもを味わって食べましょう。

1412041634092.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(三谷新田の高橋さん)
・しめじ(川原ヶ谷長谷川キノコ園)
・小松菜(小沢の前島さん)
・人参・大根(川原ヶ谷山田地区山本さん)
・甘藷(川原ヶ谷山田坂本さん)

2014/12/03(水) 12月3日の給食

1412031437091.jpg**献立**
牛乳
ひじきのかきあげうどん
おひたし
みかん
♪献立のポイント♪ かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。かき揚げとは野菜や魚介類を細かく切って、てんぷらの衣であわせて玉じゃくしなどですくって揚げたものです。今日はひじきやさつまいもが入ったかきあげです。ひじきは毎日の食事で不足しがちなカルシウムや鉄分が多く含まれています。さつまいもには風邪を予防するビタミンCやお腹の調子を整える食物繊維が多く含まれています。

1412031437092.jpg☆主な食材の産地☆
・ひじき(駿河湾産)
・小松菜(小沢の前島さん)
・(静岡県産)
・人参(山本生産者)
・葉ねぎ(三島市産)

2014/12/02(火) 12月2日の給食

1412031431411.jpg**献立**2
牛乳
お桜ごはん
じゃがいものそぼろに
みそ汁
菊花ミカン
♪献立のポイント♪
じゃがいもは、南アメリカで初めて作られました。そこからヨーロッパ、インド、ジャカルタに伝わり、日本には江戸時代のはじめに伝わりました。じゃがいもには、熱や力となるでんぷんがたくさん含まれているだけでなく、野菜と同じようにビタミン類がたくさんあるので、体にとても良い食べ物です。

1412031431412.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道)
・小松菜(小沢の前島さん)
・古根(高知県産)
・人参・大根(川原ヶ谷山田地区山本さん)
・さつまいも(川原ヶ谷山田坂本さん)

2014/12/01(月) 12月1日の給食

1412031417211.jpg**献立**
牛乳
麦入りごはん
鮭の西京焼き
ブロッコリーのドレッシング和え
具だくさん汁
♪献立のポイント♪
みなさんが食べているごはんは、主に頭の働きをよくしたり、体を動かすエネルギーのもとになります。ごはんは、どんなおかずともあわせやすい主食です。日本料理はもちろん中華料理にもぴったり、西洋料理にもあいます。ごはんを主食にすると、変化にとんだおかずを食べられるので、栄養のバランスがとりやすくなります。 

1412031417212.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(塚原生産者杉本さん)
・小松菜(小沢の前島さん)
・しめじ(川原ヶ谷長谷川キノコ園)
・人参・大根(川原ヶ谷山田地区山本さん)
・さつまいも(川原ヶ谷山田坂本さん)