ようこそゲストさん

錦田小学校の給食

メッセージ欄

2016年1月の日記

2016/01/15(金) 1月15日の給食

1601191435441.jpg**献立**7
牛乳
石狩ごはん
炒り卵
三島コロッケ
小松菜のお浸し
みそ汁
♪献立のポイント♪
さけは1mくらいの大きさになる魚で、北太平洋で育ち、卵を生むために9月から翌年の1月ごろまでの間に、生まれた川に戻ってきます。北海道の石狩川は、さけがさかのぼる川として有名です。石狩地方の郷土食にはさけを使った料理がたくさんあります。

1601191435442.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・小松菜(前島農園)
・人参(山本農園)
・玉葱(北海道産)
・葉ねぎ(山田農園)




2016/01/14(木) 1月14日の給食

1601191413331.jpg**献立**6
牛乳
麦入り御飯
竹輪の磯辺揚げ
きんぴら
すまし汁
納豆
♪献立のポイント♪ 
納豆は、大豆を納豆菌で発酵させることにより作られた発酵食品です。発酵することで消化吸収も良くなり、骨を強くしたり、血液をさらさらにしたり、腸内環境を整える力もさらにつおくなります。健康のため納豆を食べる習慣をつけたいですね。
1601191413332.jpg☆主な食材の産地☆
・ごぼう(青森県産)
・人参(山本農園)
・葉ねぎ(山田農園)
・納豆(静岡県産)

2016/01/13(水) 1月13日の給食

1601191408151.jpg**献立**5
牛乳
ロールパン
オークランドポテト
野菜スープ
プルーンヨーグルト
♪献立のポイント♪
ニュージーランドでよく作られる家庭料理の一つです。スキムミルクとコーンスターチと牛乳でルウを作り、そこに蒸したじゃがいもと、炒めた玉ねぎとベーコンを加えて、ピーマン、トマト、チーズをのせて焼いた料理です。三島市の姉妹都市であるニュージーランドの料理として献立に取り上げました。
1601191408152.jpg☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・キャベツ(河崎農園)
・小松菜(前島農園)
・ピーマン(茨城県産)


2016/01/12(火) 1月12日の給食

1601191059251.jpg**献立**4
牛乳
おさくら御飯
みそおでん
つなの和え物
菊花みかん
♪献立のポイント♪
おでんの中のこんにゃくはサトイモ科の植物の球根「こんにゃくいも」からつくられる加工食品です。日本の主な産地は群馬県ですが原産地はインドシナ半島といわれています。食物センイが多く含まれ、お腹の調子を整える働きをします。昔の人はこんにゃくを「おなかの砂おろし」「胃のほうき」と言い、体内の毒さらしとしてこんにゃくを食べていたといわれています。
1601191059252.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本農園)
・里芋(杉本農園)
・キャベツ(河崎農園)
・きゅうり(宮崎県産)
・みかん(沼津・西浦産)








2016/01/08(金) 1月8日の給食

1601081515161.jpg**献立**3
牛乳
麦入り御飯
生揚げの五目煮
白菜のスープ
りんご
♪献立のポイント♪
白菜は大部分が水分ですが、栄養バランスに優れた野菜です。特にカリウムが多く含まれ、塩分を体外に排出する効果があります。カリウムは、煮るとスープの中に溶け出す性質があり、塩分のとりすぎが気になるときは、スープ料理の食材に白菜を加えると効果的です。また、淡白な味で低カロリーなので、どんな味付けにも合い、毎日の食生活に心強い野菜です。
1601081515162.jpg☆主な食材の産地☆
・白菜(高橋農園)
・豚肉(静岡県産)
・にんじん(山本農園)
・チンゲンサイ(浜松市産)
・りんご(青森県産)