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錦田小学校の給食

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2016年1月の日記

2016/01/22(金) 1月22日の給食

1601221424591.jpg**献立**12
牛乳
麦入り御飯
里芋のそぼろあん
切り昆布のピリ辛煮
きのこのスープ
菊花みかん
♪献立のポイント♪
主食として毎日食べているお米が伝えられる前は、里芋が日本人の主食だったといわれています。みなさんは、「いも」というと「じゃがいも」「さつまいも」を思い出した人が多いと思います。さつまいもやじゃがいもは江戸時代に外国から日本に持ち込まれ、それより昔の「いも」というと「里芋」のことをいいました。里芋には独特なぬめりがあります。このぬめりの成分は、胃や腸などの粘膜を保護し肝臓を丈夫にするのに役立ちます。また、栄養価が高くビタミンや食物繊維も多く含まれ体の調子をよくします。

1601221424582.jpg☆主な食材の産地☆
・里芋(杉本農園)
・大根(山本農園)
・えのき(長野県産)
・みかん(三ヶ日市産)
・しめじ(長谷川農園)

1601221424583.jpg今日は給食記念週間の最終日です。ランチルームでは、校長先生と一緒に給食を食べました。

2016/01/21(木) 1月21日の給食

1601221415351.jpg**献立**11
牛乳
赤飯
鮭のマヨネーズ焼き
ブロッコリーのドレッシング和え
卵スープ
お祝いクレープ
♪献立のポイント♪
赤飯の色は小豆の赤い色ですが、昔は赤い色をした赤米という米を使っていたので「赤飯」とよばれました。日本ではかなり昔から、様々な祝い事に赤飯を食べる風習があります。今日は、戦争が終わって、再び給食が始まった給食記念日の献立として赤飯を炊きました。

1601221415352.jpg☆主な食材の産地☆
・ブロッコリー(杉本農園)
・大根(山本農園)
・人参(山本農園)
・白菜(高橋農園)
・ホウレンソウ(前島農園)






1601221415353.jpg今日は生産者さんが給食訪問して頂きました。
夏に植えた物が今、収穫していたり学校の他にどこに納品しているのかなど、生産者さんの話が聞けて良かったと思いました。

2016/01/20(水) 1月20日の給食

1601221405551.jpg**献立**10
牛乳
ソフトめん
ミートソース
ビーンズサラダ
静岡おにまん
♪献立のポイント♪
「おにまん」は、「鬼まんじゅう」を略した名前です。鬼まんじゅうとは、薄力粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、角切りのさつまいもを入れて蒸したものです。主に、愛知県などの東海地方で見られます。具であるさつまいもの角切りが、表面にいくつも見えており、その様子がごつごつしていて鬼やその金棒を連想させることからその名前がつきました。静岡おにまんには、静岡県内で栽培されたさつまいもが使われています。

1601221405552.jpg☆主な食材の産地☆
・キャベツ(河崎農園)
・牛肉(山梨県産)
・豚肉(静岡県産)
・きゅうり(群馬県産)
・玉葱(北海道産)



1601221405553.jpg今日は3年生のクラスに行きました。感謝のお手紙は励みになります。
体育館にて、給食委員会の児童による、小劇をしてくれました。

2016/01/19(火) 1月19日の給食

1601221348291.jpg**献立**9
牛乳
茶めし
大根のそぼろ煮
かきたま汁
ミックスかりんとう
♪献立のポイント♪
冬野菜の代表である大根は、作っている畑の広さ、とれる量も最大の野菜です。大根は、大きく、長く、太い野菜なので、部位によって味や食感が異なります。真ん中の部分がもっとも甘みが強いので、煮物料理にむいています。

1601221348292.jpg☆主な食材の産地☆
・大根(山本農園)
・鶏肉(北海道産)
・たけのこ芋(杉本農園)
・煎茶(杉本農園)
・さつま芋(坂本農園)
1601221348293.jpg今日は2年生がランチルームにて調理員さんと給食を食べました。
1年生の教室にもおじゃまさせて頂ました。

2016/01/18(月) 1月18日の給食

1601201017501.jpg**献立**8
牛乳
キャロットライス
鶏肉のクリームソースかけ
ミネストローネ
加工小魚
♪献立のポイント♪
今日は、三島西麓野菜のにんじんをすりおろして、ごはんに炊き込みました。にんじんは、からだをじょうぶにし、腸内をきれいにする食物せんいもとれ栄養価の高い野菜です。オレンジ色したきれいなキャロットライスを楽しみましょう。
1601201017502.jpg☆主な食材の産地☆
・鶏肉(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・ブロッコリー(杉本農園)
・しめじ(長谷川農園)
・トマト(加藤農園)
1601201017503.jpg18日(月)〜22日(金)の1週間は、給食週間です。今日は、ランチルーム・各クラスにて調理員さんと一緒に給食をたべました。感謝のお手紙を頂きました。いろんな質問をしたり、調理員さんが答えていました。