ようこそ
ゲスト
さん
ログイン
錦田小学校の給食
メッセージ欄
2017年4月の日記
前のページ
次のページ
▼
2017/04/21(金)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りごはん
マーボードーフ
バンサンスー
清見オレンジ
♪献立のポイント♪
中国四川省の有名なとうふ料理であるマーボードウフは、さいの目に切った
、ぶたひき肉、ねぎのみじんぎりと、しょうゆ、みそ、トウバンジャンなどの
調味料で炒め、でんぷんでとろみをつけた料理です。最近の日本人は脂肪のとりすぎがとなっているので、タンパク質が多く脂肪の少ないとうふを積極的にとりたいものです。
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・きゅうり(埼玉県産)
・人参(徳島県)
・もやし(静岡県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
▼
2017/04/20(木)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
お桜ご飯
がんものに煮つけ
じゃがいもの炒め煮
みそ汁
牛乳かん
♪献立のポイント♪
じゃがいもの原産地は南米アンデス山地で日本にはジャカルタから長崎に伝わりました。日本では男爵、メークイン、農林1号などが多く栽培されています。
じゃがいもはさつまいもに比べて糖分が少なく、味もたんぱくなので主食としてもつかわれます
☆主な食材の産地☆
・玉葱(北海道産)
・豆腐(大豆)(静岡県産)
・葉ネギ(山田貴臣生産者)
・じゃがいも(北海道産)
・パイナップル(沖縄県産)
▼
2017/04/19(水)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
ソフトメン
ミートソース
みしまじゃがとっと
ミックスかりんとう
お米でガトーショコラ
♪献立のポイント♪
ソフトめんは、学校給食用の小麦粉を使って昭和41年から作られています。普通のめんとは少し違い、給食のパンと同じように、からだの調子をよくするビタミンAやビタミンB1が多く含まれています。
☆主な食材の産地☆
・人参(徳島県産)
・玉葱(北海道産)
・さつまいも(千葉県産)
・トマトソース(三島市産)
・みしまじゃがとっと(三島市産)
▼
2017/04/18(火)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
みしまコロッケ
きゃべつのソテー
かきたま汁
ミニトマト
♪献立のポイント♪
今日のコロッケは三島コロッケです。
三島コロッケは箱根西麓でとれた三島馬鈴薯を使って作られたコロッケです。最近ではレストランや食堂、スーパー、お肉屋さんなどで売られていて、三島のB級グルメとして有名です。
☆主な食材の産地☆
・たまねぎ(北海道産)
・人参(徳島県産)
・キャベツ(愛知県産)
・えのきたけ(長野県産)
・ミニトマト(加藤生産者)
▼
2017/04/17(月)
今日の給食
【
給食メニュー
】
**献立**
牛乳
麦入りご飯
キャベツ入りひらつくね
昆布と豚肉の炒め物
みそ汁
♪献立のポイント♪
日本は海に囲まれた島国なので、大昔から海藻がよく食べられてきました。海藻には、ミネラルやビタミン、食物繊維がたくさんふくまれているので、「海の野菜」とも言われています。今日は昆布の煮物にしました。
☆主な食材の産地☆
・豚肉(静岡県産)
・糸昆布(北海道産)
・玉葱(北海道産)
・人参(徳島県産)
・葉ねぎ(山田貴臣生産者)
前のページ
次のページ
メニュー
学校のブログに戻る
Infomation
過去の記事一覧
印刷用の表示
カレンダー
<<
2017/04
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
最近の記事
今日の給食
今日の給食
今日の給食
2023.1.6
今日の給食
カテゴリ一覧
月間献立表
(57)
給食メニュー
(2639)
検索
タイトル
全文
管理メニュー
ログイン
System info
Apache : prefork
Runtime : cgi perl
RDBMS : pseudo DB